Les Français sont de gros consommateurs de steaks hachés. L’offre nationale ne suffit pas à répondre à la demande à l’échelle du pays, et la filière se doit donc d’importer. L’un des leviers pour y remédier serait de proposer au marché des vaches finies, car, à ce jour, la plupart des réformes sont abattues maigres. La hausse actuelle des tarifs a de quoi inciter à mettre en place des stratégies de finition. En effet, les cotations hebdomadaires bretonnes des VL « P » ont augmenté sur les vingt dernières années, avec un pic actuel à 3,43 €/kg, similaire à celui de 2012-2013. Il est possible d’y constater également la saisonnalité des évolutions de prix. La période hivernale (d’octobre à février) est une période creuse, où il faut absolument éviter de vendre des VL à la boucherie. De mai à août, à l’inverse, les prix sont beaucoup plus porteurs. À ce titre, 2021 a été une année très atypique, avec une hausse continue (source : Agreste 2002-2021)
Quels facteurs considérer ?