Le coût alimentaire représente, en moyenne, les deux tiers des charges opérationnelles dans les exploitations laitières. L’éleveur a la main sur ces dépenses et les effets d’un changement sont rapides. Il s’agit donc d’un levier important pour agir sur la rentabilité de son élevage. D’ailleurs, on constate un lien entre le coût alimentaire et la conjoncture laitière. Quand celle-ci est mauvaise, les éleveurs s’adaptent en réduisant les apports de concentré.
Coût alimentaireAjuster votre objectif à votre système

Maîtriser son coût alimentaire implique de se fixer un objectif en phase avec sa conduite. Ensuite, il faut être réactif pour saisir toutes les opportunités d’économie.
1463
Contenu réservé aux abonnés de l'éleveur laitier
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
5 %
Vous avez lu 5 % de l'article
Si vous n’êtes pas abonné, poursuivez la lecture de cet article en vous abonnant immédiatement à L’Éleveur Laitier !