Avec un coût de mécanisation estimé à seulement 68 € pour 1 000 l de lait, contre une moyenne régionale de 84 € pour 1 000 l, le Gaec Le Centenaire, en Vendée, fait figure de très bon élève. Les trois associés, Olivier Oiry, Franck Painchaud et Benoît Piveteau, ont participé ces derniers mois à une enquête menée par la chambre d’agriculture des Pays de la Loire (lire encadré). L’étude visait à comparer des exploitations laitières sur leur stratégie de mécanisation, en lien avec le contexte du terrain. Les bons résultats obtenus par le Gaec s’expliquent principalement par trois raisons : une place importante du pâturage, des achats de matériels privilégiant l’occasion sur le neuf, notamment pour les tracteurs, complétés par un recours à la Cuma quand c’est possible.
Matériels d’occasion, pâturage et Cuma pour faire baisser les coûts de mécanisation
Dans une enquête régionale de la chambre d’agriculture, le Gaec Le Centenaire, en Vendée, est apparu très bien placé en termes de coûts de mécanisation. Les associés privilégient le pâturage et l’utilisation de matériel en Cuma ou acheté d’occasion.
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