Vendredi dernier à Jurançon en Pyrénées-Atlantiques, le groupe Savencia a mis les petits plats dans les grands pour accueillir une centaine de producteurs de l’Organisation des producteurs Sud-Ouest Laitiers (OP SOL) venus visiter sa fromagerie. Elle est connue pour son Saint Albray. Depuis le 1er avril, ils rejoignent progressivement la collecte de Savencia. Membres de quatre des cinq associations qui composent l’OP, ils seront cent trente le 1er novembre et cent quarante d’ici à la fin de l’année pour 50 Ml. « Nous transformons actuellement 85 Ml dont 30 % à 40 % fournis par le site de Saint-Antoine-du-Breuilh en Dordogne, à 230 km de là », indique Pierre Fouilhac, le directeur de la Fromagerie des Chaumes – site de Jurançon. Il arrive même que le lait provienne de celui de Marsac-sur-Isle, cinquante kilomètres plus haut… lui-même pouvant être approvisionné par du lait normand. L’arrivée des 140 producteurs « SOL » sonne la fin de ce jeu de chaise musicale. « Leur venue sécurise notre site et assure un lait 100 % local. C’est une très bonne nouvelle pour nous », confirme Pierre Fouilhac. Il n’est pas prévu d’agrandir l’usine mais plutôt de développer d’autres produits sous la marque Saint Albray. « Nous ne pouvions pas le faire jusque-là. »
SUD-OUESTNouveau départ avec Savencia pour les ex-Danone de Villecomtal

Depuis le 1er avril, des ex-livreurs du site Danone de Villecomtal-sur-Arros (Gers) approvisionnent le site fromager de Savencia à Jurançon (Pyrénées-Atlantiques). Ils seront cent trente le 1er novembre. Passé le choc de ne plus être collectée par le géant des produits frais, l’OP SOL, dont ils sont membres, s’est retroussée les manches et a choisi Savencia.
572
Contenu réservé aux abonnés de l'éleveur laitier
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
38 %
Vous avez lu 38 % de l'article
Si vous n’êtes pas abonné, poursuivez la lecture de cet article en vous abonnant immédiatement à L’Éleveur Laitier !