Lait bioLes feux sont au rouge

En 2022, la production de lait bio a augmenté de 300 Ml depuis 2019, alors que la consommation est à - 8% (lait UHT) à - 18% (crème et ultrafrais) par rapport à 2019.
En 2022, la production de lait bio a augmenté de 300 Ml depuis 2019, alors que la consommation est à - 8% (lait UHT) à - 18% (crème et ultrafrais) par rapport à 2019. (© CEDRIC FAIMALI / GFA)

Plongeon de la consommation, surcroît de production et inflation sur les charges, etc., aucun curseur n'est au bon endroit. Il faut tenir en attendant de trouver la bonne porte de sortie. Le marché conventionnel est la bouée de secours.

La crise que traverse la filière bio aujourd’hui diffère de celles vécues ces vingt dernières années. Classiquement, un afflux de conversions créait un déséquilibre entre l’offre et la demande. Ne progressant pas au même rythme, la consommation n’absorbait pas le surplus de lait, mais au bout du compte les choses rentraient dans l’ordre. Les perspectives sont toutes autres et c’est ce qui inquiète les producteurs et les opérateurs collecteurs et industriels. Les conversions lancées en 2019 et 2020  alimentent les excédents de ces deux dernières années. La collecte 2021 s’est hissée à 1,23 milliard de litres. Selon les estimations de la filière, elle pourrait atteindre 1,27 à 1,28 milliard en 2022 et continuer à progresser encore un peu en 2023 si les conditions climatiques sont clémentes.  Le hic, c’est que la consommation de produits laitiers bio, elle, s’effondre. C’est nouveau. Après le pic atteint début 2021 sur quasi tous les produits, les ventes ne font que dégringoler. Le lait UHT (20 % de la collecte), le beurre, la crème et l’ultrafrais retrouvent le niveau de 2018, le fromage en libre-service celui de la mi-2019. La concurrence avec les produits locaux et segmentés type « pâturage », la perte liée à l’inflation de consommateurs qui achetaient occasionnellement  bio mettent à mal la filière. Il faudra du temps pour remonter la pente.

© Gab

Hausse des charges de 70 €/1 000 l

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