À la ferme expérimentale de Trévarez (Finistère), les chambres d’agriculture de Bretagne et Idele ont lancé, en 2015, un essai sur le croisement à partir du troupeau bio. En effet, ce sont surtout les herbagers et les bio qui expérimentent cette voie, avec des choix de races variés. Le troupeau de Trévarez, 60 holsteins à l’origine, est conduit en vêlages groupés à 2 ans, sur deux périodes de trois mois (printemps et automne). L’alimentation est largement basée sur le pâturage et la traite est robotisée. Croiser vise à produire des animaux adaptés au système, avec des taux, notamment du TP, un bon état corporel, une résistance aux mammites et une bonne fertilité. Il fallait aussi des mamelles aptes à la traite robotisée.
ExpérimentationCroisement : des premiers résultats encourageants
Le croisement trois voies du troupeau bio de la ferme expérimentale de Trévarez a débuté en 2015. Les performances de reproduction et les taux progressent, ce qui compense une production laitière amoindrie.
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