InitiativeAu lycée de Ressins, deux ateliers lait différents sous un même toit

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Plutôt que de partir en bio, l’exploitation diversifiée de Ressins, dans la Loire, a opté pour deux systèmes laitiers et une orientation transformation-vente directe très impliquante.

À Ressins, lycée agricole privé catholique situé dans la Loire, pépinière de responsables professionnels, plus que les injonctions du ministère de l’Agriculture, c’est le conseil d’administration de l’établissement qui définit les objectifs pédagogiques, techniques et économiques de l’exploitation. Celui-ci est composé d’un tiers de parents d’élèves, d’un tiers de représentants d’organisations professionnelles et d’un tiers d’anciens élèves. Ainsi, plutôt que de partir sur un atelier lait en bio, le choix a été de rester en conventionnel en montrant aux élèves deux systèmes de production différents. Le premier troupeau en 100 % herbe (pâture jour et nuit, foin séché en grange) dispose d’une salle de traite classique (épi 2 x 7 avec identification des animaux et décrochage automatique). Le second est géré sur la base d’une ration maïs-herbe, zéro pâturage, avec un parcours extérieur et une traite robotisée. Les lots ont été constitués pour être génétiquement homogènes, à partir des index et de la production des animaux. La cohabitation de deux types d’alimentation, deux types de logettes (creuses avec digestat pour les vaches au robot, sur matelas pour les autres), deux systèmes de traite, constitue un support pédagogique très intéressant. « On va jusqu’à l’analyse du lait et à son aptitude à la transformation, précise Samuel Thollet, le directeur de l’exploitation. On observe des différences au niveau de la longévité des animaux, des cellules, de la mortalité des veaux, etc. »

Apprendre en faisant

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