ReportageÀ Pixérécourt, de l’autonomie, de l’EBE et du plaisir à travailler

Croisement 5 voies. Jérôme Joubert (à droite), directeur de la ferme de Pixérécourt et Bernard Antoine, vacher, devant une vache croisée du troupeau. d.gremy
Croisement 5 voies. Jérôme Joubert (à droite), directeur de la ferme de Pixérécourt et Bernard Antoine, vacher, devant une vache croisée du troupeau. d.gremy (©d.gremy)

La ferme du lycée agricole, près de Nancy, a fait un choix de système radical basé sur l’herbe pâturée, l’autonomie et l’économie. Il offre une autre façon de travailler, mais aussi une certaine résilience en année sèche.

«Notre mot d’ordre : être en cohérence avec notre environnement, aussi bien avec le climat, nos sols, mais aussi avec les attentes sociétales », annonce d’entrée Jérôme Joubert, directeur de l’exploitation du lycée de Pixérécourt (Meurthe-et-Moselle). Cet élevage laitier a opté pour un système de production très simple et autonome, basé sur l’herbe. Et ça marche plutôt très bien, même avec le climat lorrain.

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