A vec 155 hectares, dont 100 de prairies permanentes, l’exploitation laitière de la famille Humbert ne pouvait assurer, sans diversification, un revenu suffisant à trois personnes. « Agrandir n’était pas envisageable compte tenu de la forte pression foncière locale, et puis ce n’était pas notre objectif », indiquent Maryline et Jean-Maxime, la mère et le fils. Soit la ferme trouvait une façon de mieux valoriser le lait de ses cinquante vaches – alors collecté par l’Ucafco (1) –, soit Didier, le père, devait partir travailler à l’extérieur pour laisser la place à son fils. C’est la première solution qui a été choisie en 2003.
L’exploitation du mois« Valoriser son lait avec les opportunités locales »

Voir la vidéo. La famille Humbert s’est orientée vers la transformation fromagère quand Jean-Maxime, le fils, a décidé de s’installer. Dix-huit ans plus tard, alors que la transmission d’une partie de l’exploitation se profile, pérenniser l’activité constitue un nouveau challenge.
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