Àcôté d’un atelier cultures conséquent (193 ha), le Gaec du Champ de Lux gère un troupeau de 120 laitières avec près de 1,1 Ml vendus (600 000 l seulement en 2000). Cette progression a été réalisée via une intensification à l’animal et à la surface fourragère (de 8 300 litres par ha de SFP en 2005 à environ 12 000 litres aujourd’hui). Cette évolution se retrouve dans les fermes voisines de la Bresse, zone de plaine et de polyculture élevage dans le nord de la Saône-et-Loire. Pour alimenter leur troupeau, les agriculteurs ont réduit la sole céréalière et développé les dérobées. Composées de ray-grass et de trèfle incarnat et implantées avant maïs, celles-ci constituent désormais le premier stock fourrager pour l’été et contribuent à l’alimentation hivernale. L’augmentation importante de la production laitière a permis de couvrir au mieux les charges fixes de l’exploitation. Un leitmotiv dans le Gaec.
L’exploitation du mois« Réduire notre vulnérabilité par rapport à la charge de travail »

Les associés du Gaec du Champ de Lux ont fortement accru leur production et leur productivité ces dernières années. L’objectif est désormais de sécuriser la main-d’œuvre et de préparer la transmission de l’exploitation.
1645
Contenu réservé aux abonnés de l'éleveur laitier
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
10 %
Vous avez lu 10 % de l'article
Si vous n’êtes pas abonné, poursuivez la lecture de cet article en vous abonnant immédiatement à L’Éleveur Laitier !