Lorsqu’il s’installe sur la ferme familiale en 2014, Benoît Delahaye bénéficie d’une rallonge de 140 000 litres qui portent le quota à 651 800 litres de lait produits en système AOP camembert. Sept ans plus tard, il est rejoint par son frère Clément qui bénéficie à son tour de 100 000 litres de volumes supplémentaires. Dans une stabulation initialement surdimensionnée, l’augmentation progressive de la taille du troupeau par croissance interne va générer d’importants problèmes de mammites. Le schéma infectieux auquel sont alors confrontés les éleveurs est principalement lié à des germes d’environnement (Streptocoque uberis et coliformes). Cela va naturellement orienter les investigations vers des manquements aux bonnes conditions d’ambiance, dans un bâtiment de grande largeur (30 mètres), avec une aire paillée où la surface de couchage est limitée à 6 m²/vache. « L’apparition de formes résistantes aux antibiotiques nous mettait dans une situation d’impasse thérapeutique, face à des germes d’environnement qui peuvent s’enkyster dans la mamelle », explique Benoît. Pour rester dans les clous de la collecte AOP, les éleveurs vont solliciter un diagnostic de la stabulation avec Elvup, avant de lancer les travaux nécessaires d’extension de la stabulation.
Stabulations grand format« Des ventilateurs pour assainir l’aire paillée en hiver »

Ambiance. Outil de lutte contre le stress thermique, la ventilation dynamique est aussi une voie pour assainir l’aire paillée et ainsi sécuriser la qualité sanitaire du lait dans une stabulation de grande largeur, en phase hivernale.
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