Seul sur son élevage, Pierre-Yves Macé recherche d’abord la simplicité et l’efficacité. Le point de départ pour y parvenir réside dans les qualités des animaux, et donc dans la sélection. « Je refuse de confier cette tâche essentielle à l’entreprise de sélection », affirme-t-il. Son troupeau pointe à plus de 800 d’index lait et plusieurs vaches arrivent à huit ou neuf veaux. Le pâturage constitue un pilier de son système, parce qu’il dispose d’un parcellaire adapté, mais aussi parce qu’il est convaincu que cette pratique deviendra obligatoire à l’avenir. Ses 61 vaches consomment en moyenne 1,2 tonne d’herbe pâturée par an, tout en produisant 660 000 litres de lait dans une stalle de traite robotisée.
« La génétique permet de hautes performances »
Sélection, ration, conduite de l’herbe. Pierre-Yves Macé ne laisse rien au hasard et parvient à produire 660 000 litres de lait avec une stalle et un régime comprenant 18 % d’herbe pâturée.
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