ROBOT ET PÂTURAGE« Je recherche l’autonomie protéique »

(©)

Après avoir doublé sa référence laitière en quatre ans, Pascal Frin cherche à sécuriser son système fourrager et à produire un maximum de protéines. Il y parvient grâce au pâturage et aux cultures dérobées.

Éleveur à Breteil (Ille-et-Vilaine), Pascal Frin a démarré sa carrière avec une référence laitière à 300 000 litres. Très vite, elle est montée à 450 000. La salle de traite datait de 1967 et réclamait des investissements. Pascal s’est interrogé sur l’opportunité de l’agrandir et d’embaucher un salarié à temps partiel pour le soulager. Mais face aux difficultés de recrutement, il a préféré investir dans un robot reconditionné qui a été installé en 2017.

1053

Contenu réservé aux abonnés de l'éleveur laitier

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
7 %

Vous avez lu 7 % de l'article

Si vous n’êtes pas abonné, poursuivez la lecture de cet article en vous abonnant immédiatement à L’Éleveur Laitier !