« Un gain de trois points de TB et de TP comparé au tout-maïs »

Jean-Michel Maerten a choisi la betterave et le ray-grass italien en complément du maïs : « Diversifier les fourrages, c’est aussi être moins tributaire d’une mauvaise récolte. »j.pezon
Jean-Michel Maerten a choisi la betterave et le ray-grass italien en complément du maïs : « Diversifier les fourrages, c’est aussi être moins tributaire d’une mauvaise récolte. »j.pezon (©j.pezon)

Sur le modèle des échanges transfrontaliers mis en place par ACE et Inagro, Jean-Michel Maerten a franchi la barre de 47 de TB et 37 de TP l’hiver dernier en diversifiant sa ration.

Avec des rendements compris entre 16 et 20 tonnes de matière sèche par hectare, Jean-Michel Maerten a longtemps misé sur une ration de base 100 % maïs. Mais depuis plus d’un an, sous l’impulsion de son conseiller d’Avenir Conseil Élevage, il a pris la voie de la diversification fourragère : dans son cas, il a choisi l’association maïs ensilage, ray-grass d’Italie et betterave fourragère.

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