Stratégie alimentairePlus de précision pour doper la ration

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Après un travail mené en amont sur la qualité des fourrages, il est possible d’aller vers une approche plus fine de la complémentation en vue de produire davantage de lait tout en maîtrisant la marge. Mais il ne faut pas brûler les étapes.

La recherche de performances, à partir d’un troupeau déjà haut en lait, à travers une approche plus fine de la ration tout en maîtrisant la marge ne doit rien laisser au hasard. Aujourd’hui, le terme d’élevage de précision ou d’alimentation de précision fait souvent référence au monitoring, c’est-à-dire à tous les capteurs qui collectent et analysent des données en vue d’améliorer la conduite d’élevage. « Tout ce qui contribue à être plus précis, en se référant à des données, répond à l’enjeu d’une alimentation de précision. Mais l’alimentation de précision, c’est d’abord des éleveurs qui pèsent, qui analysent la valeur de leurs fourrages, contrôlent la consommation d’eau, premiers aliments de leur troupeau, rappelle Emmanuel Lepage, responsable nutrition chez Seenovia. L’alimentation de précision, cela commence dès la récolte des fourrages avec des éleveurs qui vont s’assurer du bon éclatage du grain, de la longueur de coupe, ou au pâturage, qui ont recours à l’herbomètre pour estimer les consommations. Ce sont tous ces éléments qui contribuent à un process fourrager de qualité. Plus on est précis sur le poste d’affouragement, plus on est dans l’alimentation de précision. »

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