Prérefroidisseur : des calories facilement économisées

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En 2011, le Gaec Lact’Ajoux a installé un prérefroidisseur en amont du tank à lait. Sans coût de fonctionnement, cet équipement abaisse la température du lait de 36 à 22 °C.

«Nous avons construit notre stabulation et la salle de traite en 2007, se souvient François Augereau, installé en Gaec avec son frère Christophe, à Saint-Léger­-sous-Cholet (Maine-et-Loire). Au fil du temps, la production de lait a augmenté, et notre tank manquait parfois de puissance­ : l’alarme se déclenchait quand le refroidissement prenait trop de temps. Une situation qui nous a incités, en 2011, à installer un prérefroidisseur afin de réduire les besoins en énergie. » Les associés choisissent alors un modèle linéaire de marque Charriau. Le principe en est simple : le lait passe dans un tube central en Inox, placé dans un second tube où de l’eau circule en sens opposé. Les deux fluides­ ne peuvent pas se mélanger mais un échange thermique se produit.

48 mètres linéaires d’échangeur

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