La recherche travaille pour indexer la thermotolérance

Israël. Malgré un climat torride et grâce à une conduite rigoureuse, les holsteins israéliennes produisent, en moyenne, 12 000 kg de lait par lactation et ont une durée de vie productive de trois ans.P.Le Cann
Israël. Malgré un climat torride et grâce à une conduite rigoureuse, les holsteins israéliennes produisent, en moyenne, 12 000 kg de lait par lactation et ont une durée de vie productive de trois ans.P.Le Cann (©P.Le Cann)

Peut-on commencer à sélectionner les animaux les plus résistants à la chaleur ? Les scientifiques y réfléchissent et l’on sait déjà qu’il existe des gènes favorables.

De nombreux éleveurs gardent en mémoire la canicule de 2003. Baisse de la production laitière, échec lors de la mise à la reproduction : les vaches ont souffert d’une hausse prolongée des températures. Avec le réchauffement climatique, de telles périodes vont devenir plus fréquentes et pourraient durer plus longtemps. On peut donc s’interroger sur l’opportunité de préparer les laitières à mieux supporter les fortes chaleurs.

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