Stratégie« Limiter notre dépendance au tourteau pour mieux absorber les crises »

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Stratégie. L’introduction croissante de fourrages de haute valeur protéique et énergétique a permis de réduire les achats d’aliments, sans affecter ni la production ni la rentabilité.

Il y a plus de cinq ans, Alexandre et Luc Renard s’engageaient dans la voie d’une autonomie alimentaire renforcée, parallèlement à une augmentation de la production laitière. Un choix qui prend aujourd’hui tout son sens, au regard de la hausse continue du prix des aliments depuis plus d’un an. Dans le cadre de son installation avec son père, en 2013, Alexandre obtient en effet une rallonge de 300 000 litres de lait en plus d’un quota de 800 000 l à l’époque. La volonté de maîtriser l’endettement amène alors les deux associés à privilégier l’agrandissement des installations existantes, c’est-à-dire une extension de l’aire paillée, de la fumière et de la salle de traite à 2 x 12 postes.

Herbe, luzerne, maïs épis et pâturage tournant dynamique

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