Les éleveurs de notre clientèle perdent, par mort subite, une vache tous les deux ans à deux vaches par an. La crise cardiaque est la raison qu’ils invoquent souvent. En réalité, c’est la dernière que l’on avancera après avoir éliminé toutes les autres. Certaines morts subites sont rares mais il faut les avoir à l’esprit. Par exemple, à cause d’une barrière mal fermée, une consommation accidentelle de blé, ou orge inerté, ou en farine provoque une acidose lactique suraiguë. Si un sac d’urée ou de chlorure de potassium est accessible, la vache peut aussi s’intoxiquer avec une faible quantité. Ces engrais ont un goût amer que les vaches apprécient. Des intoxications végétales existent également. Les plus connues sont la météorisation par excès de trèfle blanc dans la prairie, la consommation d’if ou d’œnanthe safranée, une ombellifère qui pousse le long des ruisseaux.
Mort subite :la crise cardiaque, fausse raison
La crise cardiaque ne sera invoquée qu’après avoir éliminé les autres causes de mort subite.
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