Àl’EARL Gwenn Ha Du Holstein, les soixante vaches de Jean-François et Antoine Sauvée se portent bien. La productivité est bonne, avec une moyenne annuelle de 9 500 kg de lait brut/VL, et les TB et TP sont élevés, permettant une bonne valorisation (+26 €/1 000 litres de bonification en octobre). Par ailleurs, les problèmes de santé sont rares, ce qui se traduit notamment par une bonne maîtrise du taux cellulaire dans le lait, entre 100 000 et 150 000 cellules/ml sur l’année. Enfin, les résultats de reproduction révèlent un troupeau plutôt en forme : 46 % de réussite en 1re IA, 16 % de vaches à trois IA et plus, 390 jours d’IVV. « Notre objectif est de rester au top, comme une équipe de foot ! » déclare Jean-François. Et pour cela, les éleveurs comptent bien tirer parti des nouveaux résultats d’analyse des acides gras du lait qui leur sont présentés depuis septembre par leur prestataire en conseil, Eilyps.
« Prévenir les soucis via le profil en acides gras du lait »
Analyse. La famille Sauvée utilise depuis peu le service lancé sur sa zone par Eilyps. Il a permis de pointer un problème de déficit énergétique et de corriger la ration.
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