L’Ucafco (Union des coopératives d’affinage de Franche-Comté) n’est pas une coopérative de vente de lait comme une autre. Depuis l’automne dernier, c’est dans sa fromagerie et avec son matériel que Monts & Terroirs transforme en gruyère IGP le lait qu’il lui achète, pour ensuite l’affiner et le commercialiser. Cette filiale de Sodiaal fait de même avec son lait bio et celui à emmental grand cru IGP. Auparavant, la transformation en gruyère s’opérait sur le site de Verchamp (Haute-Saône), un des outils historiques de l’Ucafco, devenu propriété de la SFLC (Société fromagère du lait cru) créée en 1995 qui associe l’Ucafco, Entremont et Milleret.
IGP GruyèreLa coopérative de vente de lait Ucafco change de braquet
Monts & Terroirs. L’Ucafco a investi 8,3 M€ dans un atelier dédié au gruyère. Il sera loué à Monts & Terroirs, son acheteur de lait.
401
Contenu réservé aux abonnés de l'éleveur laitier
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
28 %
Vous avez lu 28 % de l'article
Si vous n’êtes pas abonné, poursuivez la lecture de cet article en vous abonnant immédiatement à L’Éleveur Laitier !