S'abonner
Vous êtes abonné

Première visite ?

Inscrivez-vous
Imprimer Envoyer par mail Commenter

« J’ai toujours une démarche technico-économique  »

réservé aux abonnés

« Après avoir exercé plusieurs années en médecine et chirurgie en clientèle rurale, j’accompagne, depuis 2012, 70 éleveurs laitiers au sein du réseau Chêne Vert Conseil, avec une approche globale : alimentation­, conduite d’élevage, reproduction, médecine de troupeau… Avec l’éleveur, nous nous fixons des objectifs­, techniques et économiques. Cela peut être...
Contenu réservé aux abonnés de L'éleveur laitier
pour vous connecter et poursuivre la lecture
43%

Vous avez parcouru 43% de l'article

Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à L’éleveur laitier
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • > Accédez à tous les articles
  • > Recevez la newsletter
  • > Recevez 2 numéros chez vous
J'en profite !

« Après avoir exercé plusieurs années en médecine et chirurgie en clientèle rurale, j’accompagne, depuis 2012, 70 éleveurs laitiers au sein du réseau Chêne Vert Conseil, avec une approche globale : alimentation­, conduite d’élevage, reproduction, médecine de troupeau… Avec l’éleveur, nous nous fixons des objectifs­, techniques et économiques. Cela peut être d’augmenter la productivité, diminuer le coût alimentaire, baisser l’incidence des troubles sanitaires etc. Je regarde tout ce qui peut freiner l’expression du potentiel, mais toujours avec une approche technico-économique. À chaque visite, je surveille le coût alimentaire, le coût de concentré et la marge sur coût alimentaire. J’utilise les données des automates ou celles d’un contrôle laitier simplifié, via un logiciel de gestion de troupeau. Je demande toujours un bilan génétique, voire un génotypage, pour savoir d’où nous partons. Mon rôle est aussi de coacher les éleveurs ou les salariés sur des pratiques qu’ils souhaitent acquérir ou perfectionner : parage, IAPE, etc. Mon service coûte entre 2 et 4 €/1 000 l par an, en fonction du type de prestation et de la taille du troupeau. »

Imprimer Envoyer par mail Commenter
Commenter cet article 0 commentaires
Cet article est paru dans L'Éleveur Laitier
En direct
Afficher toutes les actualités

Dans la même rubrique

Sélectionné pour vous

Sélection bovine des taureaux et des hommes

45€

Disponible

AJOUTER AU PANIER

Le vêlage : Complications du vêlage, maladies des nouveaux-nés et colostrum

29€

Disponible

AJOUTER AU PANIER

Maladies parasitaires du mouton 4ème edition

29€

Disponible

AJOUTER AU PANIER