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Des buffets fermiers mitonnés par un collectif d’agriculteurs

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« Avec cette activité, nous promouvons nos productions », précise Mélanie Roumanille, éleveuse à Saint-Rémy-de-Provence. © C. Sarrazin

Des agriculteurs du parc régional des Alpilles,en Paca, proposent des buffets fermiers préparés avec les produits issus de leur exploitation.

S’associer pour développer une activité de buffet fermier avec des produits provenant de leur ferme, c’est l’aventure dans laquelle quinze agriculteurs des Bouches-du-Rhône se sont lancés en septembre. Éleveur, maraîcher, apiculteur, oléiculteur, vigneron, producteur de fruits ou paysan boulanger, ils ont baptisé leur entreprise Goût’Alpilles. Son slogan : « Les paysans réveillent vos papilles...
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S’associer pour développer une activité de buffet fermier avec des produits provenant de leur ferme, c’est l’aventure dans laquelle quinze agriculteurs des Bouches-du-Rhône se sont lancés en septembre. Éleveur, maraîcher, apiculteur, oléiculteur, vigneron, producteur de fruits ou paysan boulanger, ils ont baptisé leur entreprise Goût’Alpilles. Son slogan : « Les paysans réveillent vos papilles. »

« C’est le parc naturel régional des Alpilles qui nous a mis en contact et nous a proposé de mettre sur pied ce collectif », explique Mélanie Roumanille, qui produit des fromages de chèvre et de la charcuterie de porc à Saint-Rémy-de-Provence. Trois mois après la création de leur structure, une association loi 1901, le groupe d’agriculteurs servait une dizaine de buffets à des collectivités et à des associations locales, dont un pour 250 personnes.

À chacun son rôle. Mathilde Reinaga-Hertz, maraîchère bio à Fontvielle, la présidente du collectif, prend en charge les demandes des clients : nombre de participants, mets souhaités, date, lieu… Deux membres du bureau réalisent ensuite les devis. « Un référent buffet est désigné pour chaque prestation, complète Mélanie. Il assure tous les aspects logistiques. » Le jour « J », deux agriculteurs minimum sont présents pour effectuer le service.

« Au travers de cette activité, nous avons la possibilité de promouvoir nos productions et de présenter nos métiers », précise l’éleveuse. Au menu : de la charcuterie, des fromages, des salades composées… Mais aussi des plats préparés, soupes, tartes de légumes, blanquette de chevreau, boulettes de cochon, compotes de fruits, glaces au lait de chèvre… qui sont transformés dans l’atelier de l’une des agricultrices du groupe. « Le plus compliqué, c’est de jongler avec des produits qui sont saisonniers », souligne-t-elle.

Le tarif de ces prestations oscille entre 14 et 25 € par personne. Pour déterminer leur rémunération respective, les agriculteurs ont établi les prix de leur produit par portion, en gramme, litre ou à l’unité. À terme, ils espèrent en tirer une source de revenu complémentaire.

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