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« Connaître précisément la richesse de ses fourrages »

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Stéphane Martignac est conseiller en fourrages à la chambre d’agriculture de la Corrèze. © M.-F. Malterre

Stéphane Martignac, conseiller en fourrages à la chambre d’agriculture de la Corrèze, nous donne son avis.

« Beaucoup de récoltes de foin et d’ensilage ont été très précoces en 2020, constate Stéphane Martignac, conseiller en fourrages à la chambre d’agriculture de la Corrèze. Elles ont eu lieu environ quinze jours avant les dates moyennes des années précédentes, ce qui laisse supposer des valeurs alimentaires plutôt bonnes. Ces fourrages ne seront pas adaptés à toutes les caté...
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« Beaucoup de récoltes de foin et d’ensilage ont été très précoces en 2020, constate Stéphane Martignac, conseiller en fourrages à la chambre d’agriculture de la Corrèze. Elles ont eu lieu environ quinze jours avant les dates moyennes des années précédentes, ce qui laisse supposer des valeurs alimentaires plutôt bonnes. Ces fourrages ne seront pas adaptés à toutes les catégories d’animaux. D’où l’importance de réaliser des analyses. Le mieux étant de prélever des échantillons à la récolte. Les résultats permettent ensuite de classer les fourrages et de calculer des rations équilibrées. Nous ne savons pas comment va évoluer la météo dans les prochaines semaines. Nous ne sommes pas à l’abri d’une nouvelle sécheresse, comme en 2018 et en 2019. Il est donc important d’utiliser au mieux la ressource, sans la gaspiller. »

M.-F. Malterre
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