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Le prix du lait européen s’érode en décembre

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En décembre 2020, à l’échelle européenne, le prix du lait moyen payé aux producteurs recule sur un an. © V. Guyot/GFA

À 353,1 €/t en décembre 2020, le prix moyen du lait payé aux producteurs européens se maintient tout juste sur un mois, mais recule de 1,2 % par rapport à décembre 2019. Les disparités sont importantes selon les pays membres. Sur le marché des ingrédients, les tendances sont contrastées selon les familles de produits.

La paie du lait dans l’Union européenne (UE à 27) est en légère baisse de 0,90 €/t en décembre 2020, par rapport à novembre 2020, d’après les données de la Commission européenne publiées le 3 février 2021. Elle affiche toutefois un recul de 4,30 €/t par rapport à décembre 2019. Pour janvier 2021, Bruxelles anticipe un nouveau repli de repli de 2,70 ...
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La paie du lait dans l’Union européenne (UE à 27) est en légère baisse de 0,90 €/t en décembre 2020, par rapport à novembre 2020, d’après les données de la Commission européenne publiées le 3 février 2021. Elle affiche toutefois un recul de 4,30 €/t par rapport à décembre 2019. Pour janvier 2021, Bruxelles anticipe un nouveau repli de repli de 2,70 €, à 350,4 €/t

Dans les principaux pays producteurs, le prix du lait de décembre 2020 s’établit en moyenne à 351,30 €/t en Allemagne (–0,4 % par rapport à décembre 2019), 342,50 €/t aux Pays-Bas (–5,9 %), 374,90 €/t en Irlande (2,6 %) et 358,20 €/t en Italie (–7,2 %).

En France, le prix moyen du lait s’établit à 370,40 €/t en décembre 2020, en hausse de 1,70 € sur un mois, mais en repli de 5,30 € par rapport à décembre 2019. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP.

> À lire aussi : Prix du lait, Lactalis estime avoir préservé les trésoreries des élevages (29/01/2021)

Les marchés laitiers reprennent quelques couleurs

Du côté des ingrédients laitiers, une relative embellie est observée ces dernières semaines. Depuis l’été 2020, le cours de la poudre maigre poursuit une lente ascension, après avoir chuté au printemps. Il s’établit à 2 280 €/t à la cotation du 31 janvier 2021, en hausse de 4,1 % sur un mois, mais en repli de 13 % sur un an.

Après un léger creux observé à la fin de 2020, le cours du beurre se redresse légèrement. Il affiche 3 370 €/t le 31 janvier, en progression de 3,9 % sur un mois, mais en recul de même ampleur sur un an. Le marché de la poudre grasse suit une tendance analogue. La dernière cotation s’établit à 2 790 €/t, en baisse de 8,8 % par rapport à 2019.

S’agissant des fromages, les cours du gouda, du cheddar et de l’emmental affichent respectivement 3 150, 3 080 et 4 960 €/t le 31 janvier dernier. Si l’emmental et le cheddar et progressent respectivement de 4,2 % et 2,3 % sur un an, la cotation du gouda s’affaisse de 4,3 % sur la même période.

> À lire aussi : Lait, calculer son coût alimentaire du champ à l’auge (03/02/2021)

Vincent Guyot
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