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Le pasteurisé concentré en protéines, c’est non !

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La révision de l’AOP camembert définit les conditions de coexistence des camemberts au lait cru et pasteurisé. Parmi les derniers points en négociation, la concentration du lait en protéines pour le pasteurisé. La commission d’enquête de l’Inao a rendu son avis. C’est non, car elle oblige à une double pasteurisation. Pour continuer des discussions pacifiées, l’ODG camembert demande à l’Inao de...
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La révision de l’AOP camembert définit les conditions de coexistence des camemberts au lait cru et pasteurisé. Parmi les derniers points en négociation, la concentration du lait en protéines pour le pasteurisé. La commission d’enquête de l’Inao a rendu son avis. C’est non, car elle oblige à une double pasteurisation. Pour continuer des discussions pacifiées, l’ODG camembert demande à l’Inao de trancher sur le sujet. Réponse mi-septembre.

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MICHEL LAISNEY

Le matériel utilisé pour standardiser le lait en protéines est très couteux, les petites fromageries ne pourraient l'acquérir. De plus cette standardisation donne un égouttage plus rapide du fromage, le fromage n'a plus les caractéristiques d'un camembert traditionnel.

Cet article est paru dans L'Éleveur Laitier
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