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« La date de récolte est plus souple qu’un ray-grass »

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Difficiles à conserver et d’une qualité qui peut être hétérogène en fonction du pourcentage de légumineuses, les méteils ont-ils un avenir dans les rations de vaches laitières ?
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Difficiles à conserver et d’une qualité qui peut être hétérogène en fonction du pourcentage de légumineuses, les méteils ont-ils un avenir dans les rations de vaches laitières ?

Anthony Uijttewaal : Plusieurs éleveurs trouvent leur compte avec ces méteils récoltés tôt. À condition de pouvoir respecter le préfanage nécessaire et d’avoir semé la proportion de légumineuses qui convient. Il est certain qu’en l’absence d’une fenêtre météorologique suffisante au moment de la récolte, une mauvaise conservation peut être très handicapante en perte de matière et en qualité sanitaire (une enquête de la chambre d’agriculture de Normandie relevait que 60 % des éleveurs ont été pénalisés sur les butyriques). Depuis, les éleveurs ont recours à un préfanage plus poussé.

Dans les régions à hiver froid, on pourrait préférer un ensilage de ray-grass italien-trèfle, plus facile à conserver, moins onéreux en semences, mais aussi moins souple en matière de date de récolte. Les dérobés de méteils, riches en légumineuses, s’adaptent mieux aux situations de réduction du travail du sol et aux impasses de désherbage.

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